jeudi 3 mai 2012

Tofu Bourguignon


Ce n'est pas parceque nous sommes végé/vegan que nous n'aimons pas bien manger entre amies. Cette recette se déguste bien accompagné d'une bouteille de vin rouge, d'une baguette de pain, d'un bon riz (ou patate) et de légumes grillés! En plus, c'est vraiment simple à faire et la recette se double facilement pour des repas du midi!


Ce qu'il faut pour concocter 4 portions de Tofu Bourguignon :

1 Bloc de tofu biologique (350g), coupé en cube de 2 cm
3/4 T. de vin rouge
1/8 T. de tamari (ou sauce soya)
1 cuillère à thé d'huile d'olive
2 gousses d'ail (ou plus au goût)
1 onion coupé finement
1 carotte coupée en tranche fine
1/8 T. de farine
200 ml de tomate en dés en conserve
1 1/2 T de champignon coupé en deux (ne pas les couper plus petit)
thym, romarin, sel, poivre au goût

Les étapes:
  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le vin rouge et le tamari. Ajouter les cubes de tofu. Mariner une nuit (idéalement) ou quelques heures.
  2. Sortir les cubes de tofu de la marinade. Réserver la marinade pour plus tard.
  3. Dans un grand poêlon, ajouter l'huile d'olive et faire sauter l'onion, l'ail, les carottes et le tofu jusqu'à ce que le tofu et les onions commencent à griller.
  4. Ajouter la farine et mélanger continuellement durant 1 minute
  5. Ajouter la marinade dans le chaudron. Laisser mijoter à feu doux 30-40 minutes en mélangeant de temps en temps.
  6.  Dégusterrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!  


(Recette provenant du livre Vegan on a Shoestring du People's Patato Collective)

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